C'est quoi
le Café au juste?
L'univers du café est aussi vaste qu'il est vieux. Des découvertes de son utilisation durant les temps ancien a son arrivé chez vous il en a fallu du temps.
Combien de temps exactement ?
La légende dit que dans la région de Kaffa, un fermier Ethiopien cherchait à savoir pourquoi certaines de ses chèvres étaient plus excitées que d'autres, et il se serait alors aperçu qu'elles mâchaient des feuilles de caféiers.
En ce qui concerne les faits historiques établis, des découvertes archéologiques des émirats confirment l'usage du café torréfié au Moyen-Orient vers l'an 800.
Cependant ce n'est que vers les années 1600 que le café sera introduit et diffusé en Europe comme boisson, et pas seulement comme une plante médicinale. En 1645, le premier café ouvre à Venise, au jour d'aujourd'hui le plus vieux café Vénitien est le Caffe Florian (1720). Pendant le demi-siècle qui suit l'ouverture de ce premier café, les grandes villes Européennes ouvriront elles aussi les leurs, comme Paris en 1672 ou Hambourg en 1690.
Les années 1700 verront ces pays consommateur introduire la plante du café dans leurs colonies de l'hémisphère du Sud. En 1723, par exemple la France introduisit la plante du café aux Antilles et quatre ans plus tard les Portugais faisaient de même au Brésil.
De l'arbre à la cerise au grain
Le point de départ c'est l’arbre : le caféier. Il s'agit d'un petit arbre de moins de quinze mètres de haut, qui apprécie l'ombre d'arbres plus grand. On trouve souvent des arbres d'ombrages plantés à côté des caféiers afin de favoriser leurs croissance et survie dans le but d'avoir un grain qui se développe au sein d'un environnement idéal.
Dans les plantations, les caféiers ne dépassent pas les trois mètres de haut, les feuilles sont d'un vert brillant et d'une forme épileptique. Les fleurs du caféier sont quant à elles, blanches et suaves. Et finalement on a la cerise (le fruit du caféier) qui est de couleur rouge vif et dont la pulpe est sucrée. Sur les photos ci-dessous, de gauche à droite, le caféier, la fleur et la cerise.
La cerise du café recèle donc le grain qui une fois cuit et extrait nous offre notre chère boisson.
Le grain de café
On peut trouver de nombreuses espèces de café, mais les deux plus communes restent l'Arabica et le Robusta. On a ensuite la variété botanique comme le Caturra, ou Bourbon Rouge.
Le café Arabica varie du café Robusta sur plusieurs aspects. En effet la production mondiale est largement en faveur de l'Arabica (70%-30%), car certains pays ne produisent que de l'Arabica comme le Mexique. Cependant peu de pays comme le Nigéria ne produisent que du Robusta et certains produisent les deux comme le Brésil.
Une des différences majeures entre les deux espèces est l'altitude à laquelle ils poussent. Le Robusta pousse entre 200 et 900m d'altitude alors que l'Arabica pousse entre 600 et 2000m (voire plus pour certains cafés d'exception). L'altitude a un effet notoire sur le café car plus un caféier pousse en basse altitude plus il doit faire face à la menace des insectes, ce qui est très souvent le cas du Robusta. Le caféier Robusta doit se défendre en utilisant un insecticide naturel : la caféine. En effet il possède un taux de caféine naturellement plus haut que l'Arabica (près du double).
Le revers de la pièce concernant l'altitude c'est que la température idéale pour la production de café Arabica est bien moindre que celle nécessaire pour l'Arabica. Un caféier Robusta s'épanouira entre 24 et 30 degrés au milieu de plaines alors qu'un caféier Arabica n'aiment pas les températures inférieures à 15 degrés et supérieures à 24.
Dans le commerce on peut souvent voir des assemblages avec de l'Arabica et du Robusta. Le Robusta apporte de la force au café (peu de gout) et coute considérablement moins cher.
Grace a ces informations, vous pouvez maintenant comprendre encore plus facilement l'étiquetage Café Inn. Sur l'étiquette de votre sachet de café, dans le premier bloc vous trouverez sur la première ligne le pays, la région et dans certains cas la ferme d'origine du café. Sur la seconde ligne vous trouverez l'espèce du café et sa/ses variété(s).